Это местный «закон». Слово «закон» взято в кавычки только потому, что на местном уровне законов не бывает (они бывают только федеральными и региональными).
Адресованы всем. Обязаны соблюдаться всеми (включая частных лиц и администрации всех уровней – местного, регионального, федерального).
Содержат правовые гарантии того, что сосед не навредит соседу (ты не можешь делать то, что не разрешено Правилами), а качество городской среды не ухудшится (Правила – необходимое условие для того, чтобы экологическая ситуация в городе последовательно улучшалась). Имея правовые гарантии, правообладатель недвижимости твёрдо знает, что он может делать всё то, что разрешено Правилами, и никто не может ему в этом воспрепятствовать. Такие гарантии сочетаются с обязанностью соблюдать установленные требования безопасности. Правовые гарантии порождают экономические мотивации: желание действовать с пользой, финансовой выгодой для себя и для других. Это условие для максимального экономического поведения частных лиц.
Это свобода выбора в установленных рамках – рамках градостроительных регламентов. Это указание на то, что можно делать, а чего делать нельзя. Это пределы, которые установило местное сообщество граждан для самих себя и для других.
Это открытая и доступная информация о состоянии и возможностях развития города и обустройства каждого земельного участка.
Это преграда на пути беззакония.
Это открытость власти перед жителями.
Это способ воспрепятствования коррупции.
Это гарантия участия граждан в принятии решений о развитии города.
Это открытые для граждан публичные слушания по обсуждению вопросов развития города.
Правила – это: принципы цивилизованного соседства; этический документ, своего рода моральный кодекс; нормы домоустройства и регулирования жизни в городе.
Неисполнение Правил – это нарушение «закона».