Сегодня в Hilton Garden Inn Novorossiysk, вместе с Союзом «Новороссийская торгово-промышленная палата» принимал участие в стратегической сессии по внедрению проекта «Умный город Новороссийск», который реализовывается в рамках Стратегии развития Новороссийска до 2030 года. Организатором Мозгового штурма выступала Администрация города Новороссийска. Были приглашены специалисты из состава сотрудников администрации, представители Краснодарской краевой администрации и предприниматели.
После приветственного слова куратора проекта Светланы Калининой и руководителя проекта Алексея Крыловского предлагалось разделиться на восемь профильных групп:
«Транспорт и транспортная инфраструктура»
«Безопасность и экология»
«Городская среда и ЖКХ»
«Социальная сфера (образование, медицина, культура, спорт)»
«Городское/ муниципальное управление»
«Предпринимательство и экономика»
«Строительство и градоуправление»
«Туризм».
Для себя я выбрал знакомую и сложную тему «Строительство и градоуправление».
Озвучил предложение по совершенствованию градостроительства в городе путём внедрения современных и высокотехнологичных систем обеспечения градостроительной деятельности, а так же развития более открытой и понятной градостроительной политики и ухода от ангажированности при принятии решений. При этом, усиление межведомственного взаимодействия между муниципалитетом, региональными и федеральными органами государственной власти должна быть текущей, ежедневной работой.
Из озвученного другими группами считаю важным.
- Дефицит кадров, участвующих в реализации муниципальных программ и проектов, а также низкая востребованность качественным кадровым резервом, участвующим в проектах из предпринимательского сектора. Сюда же можно добавить пересмотр стандарта «Портрет муниципального служащего» и назревшую необходимость реформы процесса привлечения кадров «Кадровая комиссия».
Как сказал кто-то из мудрых, «внедрение проектного управления в органы государственной и муниципальной власти – это прежде всего изменение мышление служащих».
- Было предложено «отделить» инициативы граждан, направленные на имя руководства города от обращений. Тем самым исключить банальные отписки на инициативы и перевести их в формат обсуждения в рамках реализации проектов и программ.
- Развитие местного морского транспорта, который бы доставлял местных жителей и отдыхающих к курортным территориям и базам, а так же исключал бы ежедневный транспортный поток с густо населённой южной части города в промышленную на другой стороне Цемесской бухты.
Результатом совместной работы должно стать определение приоритетных направлений работы и дальнейшее внедрение предложенных решений и методик.
Из не озвученного.
Безусловно, прошедшее мероприятие говорит о качественных изменениях и о движении в сторону большей открытости власти. Тем не менее, если взять пример хотя бы одной только Свободной энциклопедии « Википедия», то её «делают» простые люди. Многим трудно представить, но есть люди, которые могут делать что-то не ради денег, а ради идеи или хотя бы собственного удовольствия. Мотивация — поиск истины. И это правильно, потому что за деньги можно писать всё что угодно, лишь бы деньги получить. А на Википедии в этом плане мотивация в другом, например, выразить свои знания, выразить свою точку зрения, самоутвердиться.
Это всё к тому, что подобную сессию можно и нужно выносить «в люди», дать возможность жителям города быть причастными к улучшению их среды обитания.
Сергей Якушев.