В честь открытия нового офиса Городского коворкинга «Бизнес среда», в БЦ «Кутузовский» прошло интересное мероприятие «Круглый стол по вопросам защиты прав предпринимателей» с уполномоченным по защиты прав предпринимателей Краснодарского края Игорем Якимчиком и прокурором города Новороссийска Игорем Стуконогом. На встречу с бизнес-сообществом пришел заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края – председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций и предпринимательства Сергей Алтухов.
Такая встреча проходит не впервые, поэтому желающих задать вопрос или послушать других коллег было много-полный зал.
Из озвученного можно отметить следующее:
1. Представитель правления СНТ Зелёный мыс, который находится в Южной части города, озвучила проблему невозможности освоения и застройки территории СНТ, так как это земли сельскохозяйственных угодий, а администрация не идёт навстречу по вопросу включения территории в границы населённого пункта.
Это вопрос действительно не первый год представители СНТ пытаются «решить». На мой взгляд, эту проблему нужно именно «проработать» а не «решать».
Выход – разработка Проекта планировки всей территории СНТ «Зелёный мыс» с выделением земель общего пользования, мест организации сбора ТБО, мест размещения инженерных коммуникаций, и один из важнейших вопросов – организация улично-дорожной сети таким образом, чтобы не мешать друг другу (как вариант – организация одностороннего кругового движения по кварталам). Учитывая площадь и конфигурацию участков и ширину проездов, сделать это будет весьма не просто; возможно кому-то нужно будет отдать часть своего дачного участка в земли общего пользования на каких-то условиях. Это будет сложный проект, с юридической, имущественно-правовой точки зрения. Опытный проектировщик может предложить компромиссные варианты развития садоводства.
В том числе – с прохождением планируемой автодороги Южный обход по территории Садового товарищества. Проект планировки на эту дорогу утверждён, муниципалитет изыскивает средства на её проектирование и строительство. Безусловно, эта дорога нужна городу, а все спорные моменты по её прохождению должны прорабатываться в правовом поле, если нужно – через изъятие с соответсвующей материальной компенсацией.
Далее, утверждённый проект планировки может быть основанием внесения изменений в Генеральный план. При весомом обосновании, вся территория «Зелёного мыса» может стать частью населённого пункта в среднесрочной перспективе. Центр содействия строительству и инвестициям готов дать консультацию, при необходимости.
2. Представитель Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Варвара Коренева озвучила просьбу к Краевой и Новороссийской администрации о содействии и помощи в организации дополнительных спасательных станций в местах, не являющимися официальными пляжами. Там, где люди купаются и отдыхают, где случаются несчастные случаи. В частности, это Мыс Суджук, где каждый год погибают отдыхающие. Сергей Алтухов выразил поддержку и предложил привлекать к этом делу предпринимателькое сообщество, занятое в сфере организации пляжного отдыха.
3. Игорь Жаринов, президент союза «Новороссийская торгово-промышленная палата» выступил с предложением к предпринимателям о том, чтобы свои проблемы они озвучивали не только на таких встречах, а чётко формулировали вопрос, направляли в компетентный орган. Если проблема является системной- прорабатывать её, привлекать специалистов, в том числе платных, обращаться в НТПП за юридической помощью и совместно продвигать решение. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Если это законодательная инициатива, то она реализовывается не быстро. «Законы не принимаются по щелчку пальцев».
Считаю, встреча была как минимум, не лишней. О результатах озвученных обращений мы со временем узнаем и предложим дополнения и улучшения как в организации подобных мероприятий, так и решениях проблемных вопросов.
Сергей Якушев.