Предполагаю, что реакция на эту заметку может оказаться неоднозначной и для многих болезненной. Мое мнение я не считаю истиной в последней инстанции но считаю, что многие проблемы в прошлом случались из-за наличия «единственно верного мнения».
Наша газета Новороссийск пишет:
Жители села Гайдук уверены, что строительство металлургического завода «Новоросметалл» приведет к экологической катастрофе.
Люди возмущены тем, что строительство завода будет проходить в спальном районе, в 500 метрах от школы и двух детских садов. Это делает небезопасным пребывание детей на улицах. Свою лепту внесут и большегрузы, которые будут курсировать по улицам Гайдука.
— Из-за неприспособленной дорожной инфраструктуры село Гайдук страдает от транспортного перегруза, идущих в порт грузовых машин. Добавятся длинномеры, везущие сырьё. Это приведет к транспортному коллапсу, загрязнению воздуха и невозможности проживать на улицах Труда, Ленина, Новороссийское шоссе села Гайдук.
жители села Гайдук
Известно, что строительство завода планируется на земельном участке с кадастровым номером 23:47:0109008:775.
В соответствии с данными публичной кадастровой карты, участок имеет вид разрешенного использования «Промышленные объекты и производства IV класса опасности- химические, металлообрабатывающие, по добычи полезных ископаемых, строительные, деревообрабатывающие, текстильные, пищевые, агропромышленные, коммунально-бытовые, складские и иные предприятия согласно СаинПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03»
В соответствии с Генеральным планом муниципального образования Новороссийск (утверждён решением городской Думы № 158 от 22.11.2011 г., с изменениями от 27.03.2018 г. № 281) участок для строительства завода и прилегающая территория находится в функциональной зоне размещения производственных объектов, объектов агропромышленного комплекса и объектов коммунально-складского назначения.
В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования
г. Новороссийск (утверждены решением городской Думы от 23.12.2014 г. № 439, с изменениями от 16.07.2019 г.), территория планируемого завода относится к территориальной зоне П–3. Зона предприятий, производств и объектов III класса опасности с санитарно-защитной зоной 300 метров.
Школа в с. Гайдук расположена на ул. Мира,д. 4.
Расстояние от школы до инвестиционной площадки по прямой линии составляет более 5 километров. В радиусе от 600 метров до 1 километра от места строительства есть два детских сада.
Строительство производственных объектов подобного уровня всегда начинается с проектной документации, которая в обязательном порядке проходит государственную или негосударственную экспертизу.
Современные заводы, в том числе для снижения себестоимости производства, оснащаются высокотехнологичным оборудованием, которое учитывает все требования к экологической безопасности и охране окружающей среды. Установление (сокращение) санитарно-защитной зоны сопровождается согласованием с органами Роспотребнадзора и выполнением ряда мероприятий по снижению воздействия производства на экологию.
Наша газета Новороссийск пишет:
— предполагаемая производительность металлокомбината 500-800 тысяч тонн изделий из металла на экспорт. Энергию для производства будут добывать путём сжигания газа в газовых турбинах на строящейся на территории завода электростанции. Следовательно — это выброс продукта горения на жил дома и огороды, кислотные дожди. В селе Гайдук 80% жителей добывают воду из скважин. После ухудшения экологической обстановки вода будет не пригодна к употреблению.
жители села Гайдук
В экологическом отношении природный газ является самым чистым видом органического топлива. При его сгорании образуется значительно меньшее количество вредных веществ по сравнению с другими видами топлива. Основными продуктами сгорания природного газа являются углекислый газ и водяной пар.
Перед началом любой стройки обязательно найдутся её противники. К сожалению, иногда бывает так, что стройка действительно принесёт больше вреда, чем пользы. Но зачастую на начальном этапе не всегда получается разглядеть все преимущества развития территории. Такое вот вечное противостояние и битва за прогресс.
Есть даже неологизм, посвященный противникам любой стройки — BANANА. Аббревиатура от «build absolutely nothing anywhere near anything» переводится «не стройте абсолютно ничего, нигде, рядом с чем бы то ни было».
Ещё есть NIMBY. Это акроним от английской фразы «not in my back yard». Значит «не на моём заднем дворе».
Часто эти охранительные общества проповедуют застой и естественное разрушение города. «Старое = ценное, стройка = зло».
Если бы со дня основания города, после пожаров и катаклизмов, разрушений во время войны, все постройки восстанавливались в прежнем виде и не строилось бы ничего нового, как бы сейчас выглядел Новороссийск?
На каждом этапе развития, каждый главный архитектор города вносил и дополнял генеральный план развития.
Так сложилось, что Восточный район и территория вдоль железной дороги на подходе к городу — преимущественно, промышленная зона. Жить в этих районах становится с каждым годом менее комфортно из-за работающих предприятий, пыли, большегрузного транспорта и пр. Но в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Новороссийска до 2030 года, со Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края и Российской Федерации вся эта территория будет продолжать развиваться. Железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт, логистические центры и промышленные предприятия будут наращивать пропускную способность и производственные мощности, так как огромная часть этого потока ориентирована на Новороссийский морской порт. Всё это дополнительные рабочие места и стимул развития инженерной и транспортной инфраструктуры.
Учитывая всё это, необходимо возобновить диалог о том, как создать условия и возможности для улучшения качества жизни для граждан с. Гайдук, Кирилловка и Восточного района.
В случае привлечения инвесторов, улучшение жилищных условий при переселении из ветхих, аварийных или некомфортных для проживания домов должно быть обязательном условием.
Если такой процесс будет происходить постоянно и открыто, то движение «not in my back yard» может постепенно превратиться в «Yes In My Back Yard» — За Пргресс.
Сергей Якушев.